更新時間: 2017/06/14


大賽起源

2017年大數據浪潮持續席捲全球,各企業紛紛投入發展Big Data相關應用,大數據也成為企業獲勝的關鍵決勝點。懂得分析處理大數據的專業人才-「資料科學家」(data scientist)在大數據領域中成為目前職場上最搶手的人才。當大數據運用需求越來越高時,發現具備多項技能的複合型人才供不應求,企業需才孔急。

SAS擴大育才計畫、善盡企業責任,期盼能透過「資料科學家系列活動」,成功強化學生團隊合作、大數據分析專業技能、資料視覺化分析及未來實務應用的能力。同時,也為了感謝全台36所租用SAS全校授權的學校,持續舉辦資料科學家系列活動。

此次競賽取名第六屆大數據資料科學家競賽-FinTech 預測未來挑戰賽,擬邀請租用SAS全校授權的36所學校同學組隊報名參加競賽,競賽最高可獲得獎金新台幣12萬元。競賽將從創意及發掘商機的角度出發,以玉山銀行大數據分析實例為主題,鼓勵學生以分組專案及簡報競賽方式,體驗大數據分析的神奇魔力。

SAS將在第六屆大數據資料科學家競賽-FinTech 預測未來挑戰賽中提供一個公正而又富挑戰性的舞台,邀請大數據分析高手一同組隊挑戰企業實例個案。賽前SAS會為參賽同學安排為期一天的「資料分析訓練課程」;而玉山銀行將經營實際所面對的相關數據資料去識別化後,提供同學進行資料分析並發揮創意開創商機,達到理論與實務的實際結合學習作用。參賽隊伍須於專案進行中全力投入資料分析、創意發想、精準找出商機並完成專案簡報,考驗團隊的問題解決技能及合作能力。

學校與企業的多元互動,尤其是現在最夯的大數據分析商業領域上,將是未來知識型企業營運人才來源的支柱之一,如何成為企業與學校人才間的橋樑,是SAS的使命。SAS希望透過此次舉辦第六屆大數據資料科學家競賽-FinTech 預測未來挑戰賽的機會,讓教育界與企業界產生更多共鳴,SAS期望協助臺灣的老師們除了教學授課外,也製造機會讓學生在畢業前就已經能有和企業多多接觸的機會,期待學生們透由實務親身體驗企業界在大數據分析應用面的真實案例,大膽展現他們對未來的企圖心,用創意與專業的行動力來實踐成為大數據分析的明日之星!SAS期望結合企業永續發展的需求,培育永續社會菁英人才,扮演成功開創下一波台灣全球競爭優勢之協助角色!