更新時間: 2017/04/04

參賽者提問解答(複賽相關)

Q.

複賽相關問題及解答整理如下:

A.

Q. 複賽的成績是否也是依據四位同學的分數平均,或是可以利用各位同學的專長去分工作複賽的企劃?

複賽的投影片及企畫書主要是針對團隊合作的成果,不希望是各位同學各自完成後而組合再一起的企劃,這樣不是這次比賽需要的,希望是能看到團隊的運作為主,依照成果做團隊的評分。


Q. 進決賽的時候,複賽成績會先公布嗎?

會先公布複賽成績,但進入決賽後,請先不要思考複賽成績為多少分,先想在決賽的時候要如何進行更好的表現、更好的成績,專注於決賽的準備,複賽的成績是多少,已經不是重點。
在此補充說明複賽的成績,複賽以書面繳交的企劃書及PPT為主,在初賽的基礎功很紮實的話,在複賽時也較能迎刃有餘,因為在複賽會有很多資料,有良好的資料整理的功力,也才能洞察資料內中裡的商機,因此才能想到比較好的行銷企劃案,所以依照評分標準來說的話,資料分析佔50%,以學生們預測的準確度及運用的分析方法,來做一個評分的標準,過去會有很多學生問到創意,創意是比較見仁見智的標準,評分方式會是以同學們從資料中的洞察,發現到比較有趣的商機,是過去在做業務的推展比較沒有想到的方向,這些方向在做行銷的方面都能有很大的幫助,對評分來說就是非常有創意的成果,除了可以發揮想像力之外,也可以參考國內國外的顧客經營的案例,從中去找到靈感,是非常有幫助的。


Q. 想詢問一下這次的主題是虛擬外匯分析,當我們的隊員都不是金融相關的科系,如果遇到商業專有名詞,可能會需要一些運算公式,大會會提供運算說明,還是需要同學自行準備?

這次競賽都有考量同學來自不同科系,所以考題設計都是針對各領域的都可以來參加,所以基礎的方面都會跟同學進行說明跟報告,也會一併提供,所以同學可以透過我們提供的資訊或是上網去查些外匯資訊,是足夠回答考題的問題。
所以在課程設計、考題分數比例都是很用心的安排,評量各位同學的科系不同,希望各個領域的同學都能發揮他的專長,像資料分析跟企劃都是各自有各自的分數,不會太過偏資料分析或是統計的分數,所以在配分的比例,都會特別的注意,能夠讓有心參賽的同學,都能夠值回票價。


Q. EM的部分有需要會寫程式嗎?

不用。其實進入企業後,都需要重新去學習適應企業中使用的軟體,另外EGEM為什麼很多企業喜歡使用,因為這兩個軟體是訓練成本相對較低的軟體,就算沒有程式背景的同學,也能很快上手並得到答案。
去年的前兩名隊伍,也都不是相關資訊背景的科系。


Q. 複賽的考題,data有多大跟考題的細節嗎?

複賽的考題會是同時發給所有參賽隊伍,進入複賽後,會有一個完整的說明,資料的變數大約會有300多個,顧客名單將近會有百萬名的顧客。


Q. 為什麼今年會選擇外匯的主題?

複賽的說明會將會講解外匯的專有名詞及外匯的變數與細節,從變數可以得到哪些商機,外匯的主題,主要是出國旅遊或是小額投資都會跟外匯息息相關,也是累積資產的重要投資能力。


Q. 資料處理後是否會有像清大台積電大數據競賽的Raw data,有遺失值的出現?

提供的原始資料是可能會有遺失值,需要自行處理。


Q. 企劃書有沒有正式格式?

,複賽說明會會提供


Q. 會提供前幾屆企劃範例嗎?

不會,請根據本次規格製作即可


Q. 複賽分析能用EG搭配其他軟體使用嗎?

複賽將搭配SAS EM進行分析與建模


Q.複賽企劃是否可用簡體字製作?

複賽企劃的部分統一於複賽題目公布及解說的那天作回答,若還有不清楚之處可以屆時再繼續追問。