更新時間: 2017/04/04

參賽者提問解答(初賽相關)

Q.

初賽相關問題及解答整理如下:


A.


Q. 初賽或複賽不論是EG或是EM是否可用寫Code進行? 系統是9.4版本嗎?
不建議寫Code,因為比賽中的問題,都是用EG的拖拉點選可完成的,

透過寫Code的方式也是可以,但會有風險。給大家的考題,玉山銀行及SAS都會進行試做,確保考題都是可以用EG或是EM可完成的題目,跟著教育訓練的Program去進行,就都可以有很好的表現。

Q. 初賽階段有20分是考關於統計分析的類別,想詢問統計分析的難度會到多難的程度?

考題基本上會考量每位同學的科系不同,所以不懂統計的同學也是可以作答的,雖然了解一些細節的時候會比較辛苦一點,但也是能知道答案的,當然了解統計的同學答案會做得比較快,但為了每一位對資料科學有興趣的同學都能參與,所以難度不會太高。


Q. 初賽EG考試的那天,主辦單位會提供電腦,或是需要自己攜帶電腦?

EG測驗及課程的場次,都會是在學校的電腦中心舉辦,不需要自己帶電腦,會像其他大考的方式一樣,會有考題本、答案卡及電腦,下午1點半會進入考場,檢查證件,2點正式考試,透過電腦教室的電腦進行EG操作,將答案畫至在答案卡上,所有同學都是一樣,將進行公平公正公開的方式進行檢測。


Q. 從初賽課程到初賽檢測的這段時間,有提供練習題讓同學進行練習嗎?或是問題詢問的管道? 還是就是自己團隊內解題找題目?

是的,課程結束後就是靠自己團隊的練習,可以在SAS resource center上面,多做些練習,把EG練熟,今年增加了53支影片都是EG的操作,都可以好好地做練習。


Q. 如果有隊員真的因為不可抗拒因素,在考試時期不能前往,是否有變通的方式? 因為有說初賽檢測,如有一位隊員未到,將會取消參賽資格,所以是否能先請假或是有什麼變通方式?

為了公平起見,如果有成員需要撤退或是考試當天無法進行,可以在考試前一周與主辦單位申請成員退出,但隊伍參賽至少須達3人,3人以下的隊伍將無法進行比賽。除非,當天成員有什麼特殊例外或是家中有什麼事情,其他理由主辦單位皆不受理,成員中考試有什麼特別要求,如行動不便等,也請考前一周與主辦單位告知。


Q. 初賽時遇到同分會怎樣取決入選複賽?

入選複賽將會取前40隊分數較高的隊伍,如第40隊與第41隊為同分,將會一起入選複賽,增加複賽參賽的名額。


Q. 因為Fintech是以團隊的方式進行報名,而複賽決賽也是以團隊的方式進行,為什麼初賽會是以個人的EG檢測分數去入選複賽?

EG的個人檢測是每一年都必備的階段,也是考驗每一位同學的資料分析的基礎能力,要求每一位參賽者都是齊步平等,完畢後才會考驗團隊的合作,這是主辦單位的精心規劃。


Q. 初賽-EG個人檢測是否可以開放網路的使用?

是無法開放網路的使用,因為難以確保隊員不會彼此互通答案,所以為了公平公正,是不開放網路的使用。SAS裡面都有Help的按鈕,裡面內容都解釋得很清楚,所以如果有問題,是可以使用help的功能。


Q. EG考試的內容,是否都會涵蓋在教育訓練中?

教育訓練都會講解到考試的教材。


Q. 想詢問教育訓練時,就會使用到虛擬外匯的資料嗎?還是複賽才會使用到?

初賽用的資料會是以教材的資料為主,與虛擬外匯不會有關聯。


Q. 初賽個人檢測同時可以攜帶相關書籍或筆記嗎?

初賽檢測時不可攜帶參考書籍與筆記,所以請參賽者要努力預習準備


Q.想問比賽電腦是否提供大陸生的使用輸入法

初賽的問題再這邊有解答:http://saschampion.com.tw/faq-detail.php?qa_id=34